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Receitas veganas para as festas juninas

Esta é para os adeptos à alimentação vegana. Mas, mesmo para quem ainda não experimentou, vale a sugestão. Cada vez mais elaboradas, as receitas surpreendem por suas possibilidades de ingredientes e sabor! Nesta linha, seguem algumas receitas para quem pretende comemorar as festas juninas mantendo uma alimentação vegana. As receitas não levam nenhum ingrediente animal, como leite, queijos ou ovos. Vamos a elas:

Canjica de coco com paçoca

Ingredientes

1 xícara de canjica
1 litro de água
200ml de leite de coco
100grs de coco ralado
1 inhame pequeno cozido
1 xícara de açúcar
3 paçoquinhas esfareladas

Preparo

Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra e leve para cozinhar em fogo médio com 1 litro de água, até que os grãos estejam cozidos (se necessário, adicione mais água). Bata o inhame cozido com 1 xícara de água no liquidificador; adicione à canjica, junto com o açúcar, o leite de coco e o coco ralado. Deixe apurar por cerca de 10  minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando.  Despeje a paçoquinha por cima. Pode ser servida quente ou fria.

(via)

Quentão (Vegana)

Ingredientes

1 litro de cachaça
3 xícaras de suco de laranja
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
1 maçã com casca
4 cravos-da-índia
2 pedaços de canela em pau
1 pedaço de gengibre em fatias

Preparo

Use uma panela antiaderente para fazer a calda com açúcar, cravos e canelas. Quando estiver bem morena, acrescente o suco de laranja, a maçã picadinha com casca e tudo e a água. Deixe ferver bem até que o líquido reduza um pouco e o gengibre esteja cozido, com o gosto acentuado. Retire do fogo, acrescente a cachaça e leve para ferver por cinco minutos. Coe a bebida e sirva quente.
Cuzcuz de Tapioca

Ingredientes

2 xícaras de farinha de tapioca hidratada
1 vidro de leite de coco
1 copo de leite de girassol ou outro leite vegetal
1/4 de xícara de água
4 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de coco fresco ralado

Preparo

Misture a farinha de tapioca com o sal. Leve os líquidos e o açúcar para ferver; despeje sobre a tapioca e misture bem. Aguarde esfriar, despeje o coco ralado por cima e leve para a geladeira por  1 hora ou mais.

(via)

Queijadinha Vegana

Ingredientes

4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento químico
4 colheres (sopa) de açúcar orgânico
3 colheres (sopa) de óleo vegetal
1/2 xícara de leite de coco
1 colher (sobremesa) de Missô
3 colheres de tofu amassado
200 grs de coco fresco ralado

Preparo

Misture o leite de coco com o óleo, açúcar, missô e tofu; acrescente a farinha de trigo, fermento e por ultimo o coco ralado, misturando bem. Despeje nas forminhas, polvilhe coco ralado em cima, asse por cerca de 20 minutos em forno médio. Rende 8 queijadinhas.

(via)

Quindim Vegano (à base de mandioca/sem ovos)

Ingredientes

200 ml de leite de coco
1 xícara cheia de açúcar
3 colheres (sopa) de extrato de soja em pó
1/4 de xícara de água
2 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol
3 colheres (sopa) de amido de milho
3 xicaras bem cheias de mandioca crua ralada
100 grs de coco ralado
açúcar cristal para polvilhar

Calda
1/4 de xícara de água
1/4 de xícara de açúcar cristal

Preparo

Bata no liquidificador todos ingredientes, menos o coco ralado – começando pelos líquidos e adicionando os demais aos poucos e batendo, até ficar homogêneo.  Com uma colher, misture o coco ralado.
Unte com óleo uma forma grande com furo no meio, ou forminhas pequenas para quindim e salpique uma pequena quantidade de açúcar cristal; despeje a massa e leve para assar em banho-maria, em forno médio, por cerca de 40 minutos ou até que espete um palito, e saia limpo.
Para a calda: misture a água com o açúcar e leve para cozinhar por cerca de 15 minutos, até engrossar. Desenforme o quindim e pincele com a calda.
Se quiser um quindim bem amarelinho, adicione 1 pitadinha de açafrão ou corante alimentício amarelo.

(via)

Arroz doce aromático (vegano)

Ingredientes

1 e 1/2 xícaras de arroz branco
1 litro de água
1/2 xícara de uvas passas
2 xícaras de açúcar orgânico
2 inhames pequenos descascados e picados
1 maçã picada
1 colher de sobremesa de baunilha
3 colheres (sopa) de extrato de soja em pó
6 cravos-da-india
1 canela em pau
1 anis estrelado
canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Leve o arroz com a água para cozinhar em fogo médio. Enquanto cozinha, bata a maçã, o inhame, e o extrato de soja no liquidificador, com mais 2 xícaras de água. Coe. Quando o arroz estiver macio, acrescente a mistura batida, as uvas passas, a canela em pau, os cravos, o anis e a baunilha, e deixe cozinhando em fogo baixo por aproximadamente 10 mins, mexendo de vez em quando. Por último acrescente o açúcar, misture, tampe e deixe cozinhar por mais 3 a 5 minutos. Espere esfriar e polvilhe a canela em pó.  Sirva frio ou gelado.

(via)

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